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전에 머중이게이가 올린 볼로네제파스타 글을 봤는데

원래 머중게이는 요리 잘하고 괜찮은 게인거 아는데

글 보니까 그냥 미트소스 파스타를 볼로네제라고 올렸기에

그건 아니라고 하고싶어서 글싼다

사진은 내가 만든 볼로네제다

 

이게 원래 볼로네제고

민찌육을 쓰는 소스는 1차세계대전에 좆밥된

이탈리아인들이 미국으로 돈벌러 건너가서 한달에 한번씩 향우회?같은걸 했는데, 그당시 이민자들은 돈도 없었기때문에

소고기 힘줄, 간, 스테이크고기 등으로 이뤄지는 원래 소스를

값싸게 재현하고싶어서 만든게 민찌육(다진육)으로 만든 거다이기야

미국산 미트소스는 볼로네제와 다르다고 보는게 맞는데

맛과 만드는법도 대동소이해서 다들 착각을 자주함

 

난 이탈리아 전통적방법으로

냄비에 오일에 허브와 마늘향을 입히고, 따로 팬에서 초벌구이를 한 소심줄,그리고 립아이를 따로익혀 기름을 쫙 빼둔 고기를 다시 냄비로 넣고

소프리트를 넣어준뒤 화이트와인으로 졸여준다

그뒤에 숙성 토마토틀 넣고 한번 섞어준담에

홀토마토를 넣어주고 브이용,물과함께 1:30~2:00정도 끓여준다

 

그리고 거의 완성되기직전에 소간(아주이주 싱싱한 그날 도축한것)을 조금 넣어주면 완성이다

그게 볼로냐지방의 대표적 소스 볼로네제다이기야

파스타로 할때엔 크림이랑 버터로 몽떼 해주고

면수로 수분의 함량을 맞춰준다

접시에 올리고 파르메자노레자노를 갈아주고 후추를 살짝 뿌려

그리고 버진 올리브를 살짝 뿌려주면

 

완성이다이기

 

 

이게 볼로네제다